#3 – Recettes à base de fleurs

Filet de caille confit à la lavande, concassé de dragées

Ingrédients pour 4 Ligueurs Gourmands :

  • 12 filets de caille
  • 100 gr de riz basmati
  • 1 litre de bouillon de volaille
  • 50 gr de crème 35%
  • 40 gr de miel de lavande
  • 20 gr de beurre
  • 40 g de dragées
  • Quelques fleurs de lavande
  • Sel fin, poivre du moulin.

Progression de la recette :

Cuire le riz préalablement lavé dans le bouillon de volaille. Une fois cuit, stoppez la cuisson avec la crème, rectifiez l’assaisonnement selon votre convenance. Réservez au chaud. Dans un mixeur, concassez les dragées grossièrement. Au moment du service, dans une poêle bien chaude, faites fondre le beurre et poêlez les filets de caille. Lorsque ceux-ci sont bien dorés ajoutez le miel et laissez confire doucement à feu doux, assaisonnez avec le sel et le poivre. À l’aide d’un emporte-pièce rond, dressez le riz crémeux au centre des assiettes, déposez les filets de caille. Parsemez avec un peu de concassé de dragées. Servez bien chaud et décorez avec quelques gains de fleurs de lavande.

Les conseils de Jean-Charles si vous l’aviez invité dans votre cuisine :


« Cette recette peut se servir à l’apéritif en mini-portion mais aussi en entrée ou en plat. Pour jouer dans la cuisine des fleurs, il est possible de réaliser cette recette avec un miel 1000 fleurs, fleurs de sureau ou fleurs d’oranger. »

Smoothie Rose-Framboise

Ingrédients pour 4 Ligueurs Gourmands : 

       300 gr de framboises

      100 gr de litchi au sirop

       50 gr de Miel 1000 fleurs

       40 cl de lait entier

       1 cuillère à café d’eau de rose

 

Éléments de décor

 

        Quelques pétales de fleurs confites au sucre

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